Qui di seguito troverai le risposte alle principali domande relative alla connessione con Shippeo.
Ti invitiamo inoltre a leggere i nostri termini di servizio, che si applicano a tutti i nostri utenti spedizionieri e vettori.
Se non trovi la risposta alla tua domanda, contattaci.

1/ GENERALE

COS'È SHIPPEO?

Shippeo è il leader europeo della visibilità in tempo reale e predittiva per il trasporto merci. Forniamo agli spedizionieri e ai 3PL uno strumento che permette loro di centralizzare in tempo reale tutte le informazioni di tracciabilità dei loro partner di trasporto e logistica (posizioni dei veicoli, conferme di carico e di consegna, feedback delle prove di consegna). Utilizziamo queste informazioni per calcolare i tempi di arrivo previsti (ETA) e inviare notifiche a tutte le parti coinvolte in un ordine di trasporto (magazzino, team di trasporto, clienti finali, ecc.) per una maggiore soddisfazione del cliente e una regolare esecuzione delle operazioni di trasporto.

PERCHÉ IL MIO CLIENTE MI CHIEDE DI USARE SHIPPEO?

Il tuo cliente sta implementando Shippeo per ottenere visibilità in tempo reale sull'esecuzione degli ordini di trasporto che esegui per loro. Ci sono molteplici vantaggi nell'utilizzare Shippeo, sia per il tuo cliente che per te come trasportatore. Ti invitiamo a contattare direttamente il tuo cliente per saperne di più sulla loro visione del progetto.

QUAL È LA DIFFERENZA CON UN EDI STANDARD?

Gli scambi EDI standard si limitano principalmente alle convalide di stato. Oltre a integrare queste funzionalità standard, Shippeo permette la trasmissione di informazioni di geolocalizzazione in tempo reale, permettendo una condivisione immediata e più accurata delle informazioni tra tutti gli operatori collegati.

OFFRO GIÀ UNA SOLUZIONE DI TRACCIAMENTO AL MIO CLIENTE, PERCHÉ NON È SUFFICIENTE?

Il tuo cliente lavora con molti vettori, ognuno con i propri strumenti e modi di lavorare. Agendo come una spina multipla, Shippeo permette al tuo cliente di seguire tutti gli ordini di trasporto di tutti i loro vettori da un'unica piattaforma.

COSA SUCCEDE SE RIFIUTO DI USARE SHIPPEO?

Questo è un tuo diritto! Come fornitore di servizi del tuo cliente, non possiamo costringerti a usare Shippeo. Tuttavia, potresti mettere in pericolo il tuo rapporto d'affari con il tuo cliente, dato che fornire visibilità in tempo reale è ormai un prerequisito. Ti invitiamo a contattare il tuo cliente e discutere questo argomento con loro.

Tuttavia, crediamo che sia sempre possibile trovare un modo per lavorare insieme per soddisfare il nostro cliente comune. Sentitevi liberi di contattare i nostri team per discuterne.

COME FUNZIONA ESATTAMENTE SHIPPEO?

Una volta completata l'integrazione con l'editor del tuo provider telematico, creiamo il tuo account Shippeo, sul quale ti vengono inviati gli ordini di trasporto creati dal tuo cliente. Su Shippeo, lei seleziona per ogni ordine di trasporto il veicolo che effettuerà la consegna. Durante la durata dell'ordine di trasporto, le posizioni GPS del veicolo assegnato all'ordine di trasporto sono condivise su Shippeo e utilizzate per inserire automaticamente le tappe dell'ordine di trasporto. A seconda della posizione del veicolo, viene anche calcolato un tempo stimato di arrivo e vengono inviati avvisi agli utenti interessati dall'ordine di trasporto in base ai pericoli.

QUANTO LAVORO C'È DA FARE?

Tutto quello che devi fare è connetterti al tuo spazio Shippeo e selezionare in 2 click il veicolo incaricato della consegna. Questo è tutto!

Il resto delle informazioni è generato automaticamente dalle posizioni GPS del veicolo che hai assegnato alla spedizione.

C'È UN COSTO DI UTILIZZO? DI COLLEGAMENTO?

Shippeo non fa mai pagare i vettori per l'utilizzo del servizio o la connessione ai tuoi sistemi informativi.

D'altra parte, alcuni fornitori di IT o TMS incorporati potrebbero farti pagare per impostare un'interfaccia tra il tuo sistema informativo e Shippeo. Noi non siamo coinvolti in questa decisione, e vi invitiamo a contattare il vostro editore per porgli direttamente la domanda.

2/ DATI

QUALI DATI RACCOGLIETE DAL MIO FORNITORE DI SERVIZI TELEMATICI?

Quando ci interfacciamo con il tuo sistema informatico di bordo, raccogliamo solo le posizioni GPS dei veicoli e l'ID del veicolo che usi (questo può essere un codice di flotta, una targa, il nome del conducente, ecc.) Non raccogliamo altri dati (dati sociali, eco-guida, ecc.).

Se hai qualche preoccupazione in merito, ti invitiamo anche a contattare il tuo editore e chiedere direttamente a lui.

SHIPPEO O IL MIO CLIENTE HANNO ACCESSO A TUTTI I MIEI VEICOLI?

No! Le posizioni GPS di un veicolo sono solo raccolte da Shippeo e condivise con il tuo cliente:
(i) se il veicolo è assegnato a un ordine di trasporto e
(ii) tra un'ora prima dell'inizio dello slot di carico e la chiusura dell'ordine di trasporto in questione.

CHI HA ACCESSO AI DATI CHE CONDIVIDO SU SHIPPEO? COME FUNZIONA SE MOLTI DEI MIEI CLIENTI USANO SHIPPEO?

I dati che condividi su Shippeo possono essere visualizzati dai tuoi team, quelli dello spedizioniere che ha creato l'ordine di trasporto e qualsiasi potenziale cliente finale. Se diversi tuoi clienti usano Shippeo, ogni cliente avrà accesso solo ai dati relativi alle loro consegne.

PER QUANTO TEMPO CONSERVATE I DATI GPS RACCOLTI?

I dati GPS sono conservati per un periodo di dodici (12) mesi, al termine del quale vengono cancellati.

DOVE SONO CONSERVATI I MIEI DATI? COSA MI GARANTISCE LA SICUREZZA DEI DATI? RIVENDETE I MIEI DATI?

Tu sei il proprietario dei dati che condividi su Shippeo e come tale hai il diritto di accedere, modificare e cancellare i dati personali (posizioni GPS, nomi utente, targhe, ecc.). Noi non rivendiamo alcun dato, e condividiamo i dati solo con i nostri partner tecnici al fine esclusivo di fornire il servizio. Shippeo è anche in conformità con la DGPS sul trattamento dei dati personali. Tutti i dati della piattaforma sono ospitati all'interno dell'Unione Europea su server sicuri. Effettuiamo regolarmente controlli di sicurezza e siamo in procinto di ottenere la certificazione ISO27001.

Ti invitiamo a leggere i nostri termini e condizioni generali di utilizzo per saperne di più sui nostri impegni per la riservatezza e la sicurezza dei tuoi dati.

È POSSIBILE FIRMARE UN CONTRATTO CON SHIPPEO?

Utilizzando Shippeo, si accettano i nostri termini e condizioni generali di utilizzo che è il legame contrattuale tra Shippeo e qualsiasi azienda utente (vettore come shipper). Questi contengono un accordo di riservatezza (articolo 8.2) e una serie di impegni di Shippeo per la sicurezza e la riservatezza dei dati. Anche se non è necessario, possiamo firmare questo documento se lo desideri.

3/ IMPLEMENTAZIONE

IL MIO FORNITORE DI COMPUTER DI BORDO NON È NELLA LISTA, COSA DEVO FARE?

Dal modulo, seleziona "altro" nella lista, poi inserisci i dati del tuo contatto presso il tuo editore. Lavoreremo poi con te e il tuo editore per sviluppare un'interfaccia standard a nostre spese.

OFFRITE CORSI DI FORMAZIONE PER I NOSTRI UTENTI?

Abbiamo progettato la piattaforma Shippeo per essere il più intuitiva possibile e per permettere ai nuovi utenti di prendere confidenza con la soluzione in modo autonomo. Tuttavia, al fine di garantire un inizio senza problemi, una sessione di formazione guidata sono disponibili sulla piattaforma e le risorse sono disponibili in qualsiasi momento nel nostro HelpCenter.

E SE NON HO COMPUTER DI BORDO?

Se non avete un computer di bordo e non avete intenzione di equipaggiarvi, è possibile utilizzare l'applicazione mobile Shippeo per gli autisti. È disponibile gratuitamente su Android e iOS.

4/ CONNESSIONE EDI

COME POSSO RICEVERE ORDINI DI TRASPORTO?

Gli ordini di trasporto possono essere inviati alla tua API, sul tuo server FTP o sul server FTP di Shippeo.

IN QUALE FORMATO POSSO RICEVERE ORDINI DI TRASPORTO?

Gli ordini di trasporto sono inviati in formato JSON.

Se già lavori con Calva, possiamo inviare file JSON a Calva che te li rimanderà nel formato richiesto.

È POSSIBILE INVIARE EVENTI USANDO CALVA?

Sì, oggi è possibile utilizzare Calva per inviare i seguenti eventi: Al sito di carico, Fine del carico, Al sito di consegna, Fine della consegna.
Inoltre è possibile associare un mezzo a un ordine di trasporto tramite Calva. Tuttavia il noleggio non è possibile tramite Calva.

È POSSIBILE INVIARE POSIZIONI GPS SU UN ORDINE DI TRASPORTO?

No, le posizioni GPS sono inviate su una risorsa (targa, conducente, ID del dispositivo, ecc.). Le posizioni sono utilizzate per calcolare un ETA preciso.

QUALI INFORMAZIONI SONO NECESSARIE PER CREARE UNA MEDIA AL VOLO?

Sono richieste le seguenti informazioni:

- etichetta: nome visualizzato del veicolo su Shippeo

- Riferimento EDI: identificatore del veicolo nel suo sistema

- Riferimento telematico: identificatore del veicolo nel sistema del fornitore telematico. Viene utilizzato da Shippeo per recuperare le posizioni.
Nel caso in cui tu stia inviando le posizioni direttamente a Shippeo utilizzando la nostra API Positions-in, puoi utilizzare lo stesso valore del riferimento EDI.

- Configurazione telematica: Identificatore del provider telematico di Shippeo. Questo valore ti sarà fornito da Shippeo.