Vous trouverez ci-dessous les réponses aux principales questions relatives à la connexion avec Shippeo.
Nous vous invitons également à lire nos conditions de service, qui s'appliquent à tous nos utilisateurs expéditeurs et transporteurs.
Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, contactez-nous.

1/ GENERAL

QU'EST-CE QUE SHIPPEO ?

Shippeo est le leader européen de la visibilité temps réel et prédictive pour le transport de marchandises. Nous apportons aux chargeurs et 3PLs un outil leur permettant de centraliser en temps réel l'ensemble des informations de traçabilité en provenance de leurs partenaires transporteurs et logisticiens (positions des véhicules, confirmations de chargement et de livraison, remontée de preuves de livraisons). Nous utilisons ces informations pour calculer des heures estimées d'arrivées (ETA) et envoyer des notifications à l'ensemble des parties concernées par un ordre de transport (entrepôt, équipe transport, clients finaux, etc.) pour une plus grande satisfaction client et une exécution fluide des opérations transport.

POURQUOI MON CLIENT ME DEMANDE-T-IL D'UTILISER SHIPPEO ?

Votre client met en place Shippeo afin d'avoir une visibilité en temps réel sur l'exécution des ordres de transports que vous réalisez pour eux. Chaque organisation tirant de multiples bénéfices de Shippeo, nous vous invitons à vous rapprocher de votre client afin d'en savoir plus sur leur projet.

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE AVEC UN EDI STANDARD ?

Les échanges EDI standards se limitent principalement à des validations de statuts. En plus d'intégrer ces fonctionnalités standards, Shippeo permet la transmission d'informations de géolocalisation en temps réel, permettant un partage immédiat et plus précis des informations entre tous les opérateurs connectés.

J'OFFRE DEJA UNE SOLUTION DE TRACKING A MON CLIENT, POURQUOI CELA NE SUFFIT PAS ?

Votre client travaille avec de nombreux transporteurs, chacun ayant ses propres outils et méthodes de travail. En agissant comme une multiprise, Shippeo permet à votre client de suivre tous les ordres de transport de tous ses transporteurs à partir d'une seule plateforme.

ET SI JE REFUSE D'UTILISER SHIPPEO ?

C'est votre droit ! En tant que prestataire de votre client, nous ne pouvons vous imposer l'utilisation de Shippeo. Cependant, vous risquez de mettre en danger votre relation commerciale avec votre client, la fourniture de visibilité en temps réel étant désormais un pré-requis. Nous vous invitons à vous rapprocher de votre client et en discuter avec lui.

Nous pensons néanmoins qu'il est toujours possible de trouver une façon de travailler ensemble afin de satisfaire notre client commun. N'hésitez pas à contacter nos équipes pour en discuter.

COMMENT FONCTIONNE SHIPPEO EXACTEMENT ?

Une fois l'intégration avec votre éditeur d'informatique embarquée effectué, nous paramétrons votre compte Shippeo, sur lequel les ordres de transport créés par votre client vous sont transmis. Sur Shippeo, vous sélectionnez pour chaque ordre de transport le véhicule qui effectuera la livraison. Pendant la durée de l'ordre de transport, les positions GPS du véhicule affecté à l'ordre de transport sont partagées sur Shippeo et utilisées pour renseigner automatiquement les étapes de l'ordre de transport. En fonction de la position du véhicule, une heure estimée d'arrivée est également calculée et des alertes envoyées aux utilisateurs concernés par l'ordre de transport en fonction des aléas.

QUELLE EST LA QUANTITÉ DE TRAVAIL NÉCESSAIRE ?

Il vous suffit de vous connecter à votre espace Shippeo et de sélectionner en 2 clics le véhicule chargé de la livraison. C'est tout !

Le reste des informations est généré automatiquement par les positions GPS du véhicule que vous avez affecté à l'envoi.

Y A-T-IL UN COÛT D'UTILISATION ? DE CONNEXION ?

Shippeo ne facture jamais les transporteurs pour l'utilisation du service ou la connexion à vos systèmes d'information.

En revanche, certains fournisseurs d'informatique embarquée ou de TMS peuvent vous facturer la mise en place d'une interface entre votre système d'information et Shippeo. Nous ne sommes pas impliqués dans cette décision, et vous invitons à contacter votre éditeur pour lui poser directement la question.

2/ GESTION DE VOS DONNÉES

QUELLES DONNÉES RECUEILLEZ-VOUS AUPRÈS DE MON FOURNISSEUR DE SERVICES TÉLÉMATIQUES ?

Lorsque nous nous interfaçons avec votre système informatique embarqué, nous collectons uniquement les positions GPS des véhicules et l'identifiant du véhicule que vous utilisez (il peut s'agir d'un code de flotte, d'une plaque d'immatriculation, du nom du conducteur, etc.) Nous ne collectons aucune autre donnée (données sociales, éco-conduite, etc.)

Si vous avez des inquiétudes à ce sujet, nous vous invitons également à contacter votre éditeur et à lui demander directement.

SHIPPEO OU MON CLIENT ONT-ILS ACCÈS À TOUS MES VÉHICULES ?

Non ! Les positions GPS d'un véhicule ne sont collectées par Shippeo et partagées avec votre client que :
(i) si le véhicule est affecté à un ordre de transport et
(ii) entre une heure avant le début du créneau de chargement et la clôture de l'ordre de transport en question.

QUI A ACCÈS AUX DONNÉES QUE JE PARTAGE SUR SHIPPEO ? COMMENT CELA FONCTIONNE-T-IL SI PLUSIEURS DE MES CLIENTS UTILISENT SHIPPEO ?

Les données que vous partagez sur Shippeo peuvent être consultées par vos équipes, celles de l'expéditeur qui a créé l'ordre de transport et les éventuels clients finaux. Si plusieurs de vos clients utilisent Shippeo, chaque client n'aura accès qu'aux données concernant ses livraisons.

COMBIEN DE TEMPS CONSERVEZ-VOUS LES DONNÉES GPS COLLECTÉES ?

Les données GPS sont conservées pendant une période de douze (12) mois, à l'issue de laquelle elles sont supprimées.

OÙ SONT STOCKÉES MES DONNÉES ? QU'EST-CE QUI ME GARANTIT LA SÉCURITÉ DE CELLES-CI ? REVENDEZ-VOUS MES DONNÉES ?

Vous êtes le propriétaire des données que vous partagez sur Shippeo et, à ce titre, vous disposez d'un droit d'accès, de modification et de suppression des données personnelles (positions GPS, noms d'utilisateurs, plaques d'immatriculation, etc.) Nous ne revendons aucune donnée, et ne partageons les données qu'avec nos partenaires techniques dans le but exclusif de fournir le service. Shippeo est également en conformité avec la DGPS sur le traitement des données personnelles. Toutes les données de la plateforme sont hébergées au sein de l'Union européenne sur des serveurs sécurisés. Nous réalisons régulièrement des audits de sécurité et sommes en cours de certification ISO27001.

Nous vous invitons à lire nos conditions générales d'utilisation pour en savoir plus sur nos engagements en matière de confidentialité et de sécurité de vos données.

EST-IL POSSIBLE DE SIGNER UN CONTRAT AVEC SHIPPEO ?

En utilisant Shippeo, vous acceptez nos conditions générales d'utilisation qui constituent le lien contractuel entre Shippeo et toute entreprise utilisatrice (transporteur comme expéditeur). Celles-ci contiennent un accord de confidentialité (article 8.2) et un ensemble d'engagements de Shippeo en matière de sécurité et de confidentialité des données. Bien que cela ne soit pas nécessaire, nous pouvons signer ce document si vous le souhaitez.

3/ MISE EN PLACE

LE FOURNISSEUR D'INFORMATIQUE EMBARQUEE NE FIGURE PAS DANS LA LISTE, QUE DOIS-JE FAIRE ?

Depuis le formulaire, sélectionnez "autre" dans la liste, puis renseignez les coordonnées de votre contact chez votre éditeur. Nous nous rapprocherons alors de vous et de votre éditeur afin d'entreprendre une interface standard, à nos frais.

PROPOSEZ-VOUS DES FORMATIONS POUR NOS UTILISATEURS ?

Nous avons conçu la plateforme Shippeo pour qu'elle soit la plus intuitive possible et pour permettre aux nouveaux utilisateurs de s'approprier la solution de manière autonome. Néanmoins, afin de garantir un démarrage en douceur, une session de formation guidée est disponible sur la plateforme et des ressources sont disponibles à tout moment dans notre HelpCenter.

QUE FAIRE SI JE N'AI PAS D'INFORMATIQUE EMBARQUEE ?

Si vous ne disposez pas d'un ordinateur de bord et que vous n'envisagez pas de vous équiper, il est possible d'utiliser l'application mobile Shippeo pour les conducteurs. Elle est disponible gratuitement sur Android et iOS.

4/CONNEXION EDI

COMMENT PUIS-JE RECEVOIR DES ORDRES DE TRANSPORT ?

Les ordres de transport peuvent être envoyés sur votre API, sur votre serveur FTP ou sur le serveur FTP de Shippeo.

DANS QUEL FORMAT PUIS-JE RECEVOIR LES ORDRES DE TRANSPORT ?

Les ordres de transport sont envoyés au format JSON.

Si vous travaillez déjà avec Calva, nous pouvons envoyer des fichiers JSON à Calva qui vous les renverra au format demandé.

EST-IL POSSIBLE D'ENVOYER DES ÉVÉNEMENTS EN UTILISANT CALVA ?

Oui, aujourd'hui, il est possible d'utiliser Calva pour envoyer les événements suivants : Au site de chargement, Fin de chargement, Au site de livraison, Fin de livraison.
De plus, il est possible de coupler un moyen à un ordre de transport via Calva. Cependant, l'affrètement n'est pas possible via Calva.

EST-IL POSSIBLE D'ENVOYER DES POSITIONS GPS SUR UN ORDRE DE TRANSPORT ?

Non, les positions GPS sont envoyées sur une ressource (plaque d'immatriculation, conducteur, identification de l'appareil, etc.) Les positions sont utilisées pour calculer une ETA précise.

QUELLES INFORMATIONS SONT NÉCESSAIRES POUR CRÉER UNE RESSOURCE À LA VOLÉE ?

Les informations suivantes sont requises :

- nom : nom d'affichage du véhicule sur Shippeo

- Référence EDI : identifiant du véhicule dans votre système

- Référence télématique : identifiant du véhicule dans le système du fournisseur télématique. Elle est utilisée par Shippeo pour récupérer les positions.
Dans le cas où vous envoyez les positions directement à Shippeo en utilisant notre API Positions-in, vous pouvez utiliser la même valeur que la référence EDI.

- Configuration télématique : L'identifiant du fournisseur télématique de Shippeo. Cette valeur vous sera fournie par Shippeo.