A continuación encontrarás las respuestas a las principales preguntas relacionadas con la conexión con Shippeo.
También te invitamos a leer nuestras condiciones de servicio, que se aplican a todos nuestros usuarios cargadores y transportistas.
Si no encuentra la respuesta a su pregunta, contáctenos.

1/ GENERAL

¿QUÉ ES EL SHIPPEO?

Shippeo es el líder europeo en visibilidad en tiempo real y predictiva para el transporte de mercancías. Proporcionamos a los expedidores y a los 3PL una herramienta que les permite centralizar en tiempo real toda la información de trazabilidad de sus socios de transporte y logística (posiciones de los vehículos, confirmaciones de carga y entrega, retroalimentación de la prueba de entrega). Utilizamos esta información para calcular las horas estimadas de llegada (ETA) y enviar notificaciones a todas las partes implicadas en una orden de transporte (almacén, equipo de transporte, clientes finales, etc.) para una mayor satisfacción del cliente y una ejecución fluida de las operaciones de transporte.

¿POR QUÉ MI CLIENTE ME PIDE QUE UTILICE SHIPPEO?

Su cliente implementa Shippeo para tener una visibilidad en tiempo real de la ejecución de las órdenes de transporte que usted realiza para ellos. Como cada organización obtiene múltiples beneficios de Shippeo, le invitamos a que se acerque más a sus clientes para conocer mejor su proyecto.

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA CON UN EDI ESTÁNDAR?

Los intercambios EDI estándar se limitan principalmente a las validaciones de status. Además de integrar estas funcionalidades estándar, Shippeo permite la transmisión de información de geolocalización en tiempo real, lo que permite compartir información de forma inmediata y más precisa entre todos los operadores conectados.

YA OFREZCO UNA SOLUCIÓN DE SEGUIMIENTO A MI CLIENTE, ¿POR QUÉ NO ES SUFICIENTE?

Su cliente trabaja con muchos transportistas, cada uno con sus propias herramientas y métodos de trabajo. Al actuar como un multienchufe, Shippeo permite a su cliente rastrear desde una sola plataforma todos los pedidos de transporte de sus transportistas.

¿QUÉ PASA SI ME NIEGO A USAR SHIPPEO?

¡Ese es tu derecho! Como proveedor de servicios de su cliente, no podemos obligarle a utilizar Shippeo. Sin embargo, puede poner en peligro su relación comercial con su cliente, ya que proporcionar visibilidad en tiempo real es ahora un requisito previo. Le invitamos a acercarse a su cliente y a discutirlo con él.

Sin embargo, creemos que siempre es posible encontrar una forma de trabajar juntos para satisfacer a nuestros clientes comunes. No dude en ponerse en contacto con nuestros equipos para discutirlo.

¿CÓMO FUNCIONA EXACTAMENTE EL SHIPPEO?

Una vez completada la integración con el editor de su proveedor de telemática, creamos su cuenta Shippeo, en la que se le envían los pedidos de transporte creados por su cliente. En Shippeo, usted selecciona para cada pedido de transporte el vehículo que hará la entrega. Durante la duración de la orden de transporte, las posiciones GPS del vehículo asignado a la orden de transporte se comparten en Shippeo y se utilizan para introducir automáticamente las etapas de la orden de transporte. Dependiendo de la posición del vehículo, también se calcula una hora estimada de llegada y se envían alertas a los usuarios afectados por la orden de transporte en función de los peligros.

¿CUÁNTO TRABAJO ESTÁ EN JUEGO?

Todo lo que tienes que hacer es conectarte a tu espacio Shippeo y seleccionar en 2 clics el vehículo a cargo de la entrega. Eso es todo!

El resto de la información se rellena automáticamente desde las posiciones GPS del vehículo que ha asignado al envío.

¿HAY UN COSTO DE USO? DE CONEXIÓN?

Shippeo nunca cobra a los transportistas por usar el servicio o conectarse a sus sistemas de información.

Por otro lado, algunos proveedores de TI o TMS embebidos pueden cobrarle por configurar una interfaz entre su sistema de información y Shippeo. No estamos involucrados en esta decisión, y le invitamos a que se ponga en contacto con su editor para hacerle la pregunta directamente.

2/ DATOS

¿QUÉ DATOS RECOPILAN DE MI PROVEEDOR DE TELEMÁTICA?

Cuando nos conectamos con su sistema informático de a bordo, sólo recogemos las posiciones GPS de los vehículos y la identificación del vehículo que utiliza (puede ser el código de la flota, la matrícula, el nombre del conductor, etc.). No recogemos ningún otro dato (datos sociales, conducción ecológica, etc.).

Si tiene alguna duda al respecto, también le invitamos a que se ponga en contacto con su editor y le pregunte directamente.

¿TIENE SHIPPEO O MI CLIENTE ACCESO A TODOS MIS VEHÍCULOS?

Las posiciones GPS de un vehículo sólo son recogidas por Shippeo y compartidas con su cliente:
(i) si el vehículo está asignado a una orden de transporte y
(ii) entre una hora antes del inicio de la franja horaria de carga y del cierre de la orden de transporte de que se trate.

¿QUIÉN TIENE ACCESO A LOS DATOS QUE COMPARTO EN SHIPPEO? ¿CÓMO FUNCIONA SI MUCHOS DE MIS CLIENTES USAN SHIPPEO?

Los datos que usted comparte en Shippeo pueden ser vistos por sus equipos, los del remitente que creó la orden de transporte y cualquier cliente final potencial. Si varios de sus clientes utilizan Shippeo, cada cliente sólo tendrá acceso a los datos de sus entregas.

¿CUÁNTO TIEMPO MANTIENE LOS DATOS DEL GPS RECOPILADOS?

Los datos GPS se conservan durante un período de doce (12) meses, al final del cual se borran.

¿DÓNDE SE ALMACENAN MIS DATOS? LO QUE ME GARANTIZA SU SEGURIDAD? ¿REVENDEN MIS DATOS?

Usted es el propietario de los datos que comparte en Shippeo y, como tal, tiene derecho a acceder, modificar y eliminar los datos personales (posiciones GPS, nombres de usuario, matrículas, etc.). No revendemos ningún dato, y sólo compartimos los datos con nuestros socios técnicos con el fin exclusivo de prestar el servicio. Shippeo también cumple con la DGPS sobre el tratamiento de datos personales. Todos los datos de la plataforma están alojados dentro de la Unión Europea en servidores seguros. Realizamos periódicamente auditorías de seguridad y estamos en proceso de obtener la certificación ISO27001.

Te invitamos a leer nuestras condiciones generales de uso para saber más sobre nuestros compromisos de confidencialidad y seguridad de tus datos.

¿ES POSIBLE FIRMAR UN CONTRATO CON SHIPPEO?

Al utilizar Shippeo, usted acepta nuestros términos y condiciones generales de uso, que son el vínculo contractual entre Shippeo y cualquier empresa usuaria (transportista como remitente). Éstos contienen un acuerdo de confidencialidad (artículo 8.2) y un conjunto de compromisos de Shippeo en materia de seguridad y confidencialidad de los datos. Aunque no es necesario, podemos firmar este documento si lo desea.

3/ APLICACIÓN

MI PROVEEDOR DE ORDENADORES DE A BORDO NO ESTÁ EN LA LISTA, ¿QUÉ DEBO HACER?

En el formulario, seleccione "otro" en la lista y, a continuación, rellene los datos de contacto de su contacto en su editorial. A continuación, trabajaremos con usted y su editor para desarrollar una interfaz estándar a nuestra costa.

¿OFRECEN FORMACIÓN PARA NUESTROS USUARIOS?

Hemos diseñado la plataforma Shippeo para que sea lo más intuitiva posible y para que los nuevos usuarios puedan familiarizarse con la solución de forma autónoma. No obstante, para garantizar un comienzo sin problemas, hay una sesión de formación guiada en la plataforma y recursos disponibles en todo momento en nuestro HelpCenter.

¿QUÉ PASA SI NO TENGO ORDENADORES DE A BORDO?

Si no dispone de un ordenador de a bordo y no tiene previsto equiparse, es posible utilizar la aplicación móvil Shippeo para los conductores. Está disponible de forma gratuita en Android e iOS.

CONEXIÓN 4/EDI

¿CÓMO PUEDO RECIBIR ÓRDENES DE TRANSPORTE?

Las órdenes de transporte pueden enviarse a su API, en su servidor FTP o en el servidor FTP de Shippeo.

¿EN QUÉ FORMATO PUEDO RECIBIR LAS ÓRDENES DE TRANSPORTE?

Las órdenes de transporte se envían en formato JSON.

Si ya trabaja con Calva, podemos enviar los archivos JSON a Calva, que se los devolverá en el formato solicitado.

¿ES POSIBLE ENVIAR EVENTOS MEDIANTE CALVA?

Sí, hoy es posible utilizar Calva para enviar los siguientes eventos : En el lugar de carga, Fin de carga, En el lugar de entrega, Fin de entrega.
Además es posible emparejar un medio con una orden de transporte a través de Calva. Sin embargo, el fletamento no es posible a través de Calva.

¿ES POSIBLE ENVIAR POSICIONES GPS EN UNA ORDEN DE TRANSPORTE?

No, las posiciones GPS se envían en un recurso (matrícula, conductor, ID del dispositivo, etc.). Las posiciones se utilizan para calcular una ETA precisa.

¿QUÉ INFORMACIÓN SE NECESITA PARA CREAR UNA MEDIA SOBRE LA MARCHA?

Se requiere la siguiente información:

- label: nombre del vehículo en Shippeo

- Referencia EDI: identificador del vehículo en su sistema

- Referencia telemática: identificador del vehículo en el sistema del proveedor telemático. Lo utiliza Shippeo para obtener las posiciones.
En caso de que envíe las posiciones directamente a Shippeo utilizando nuestra API Positions-in, puede utilizar el mismo valor que la referencia EDI.

- Configuración telemática: Identificador de Shippeo del proveedor telemático. Este valor te lo proporcionará Shippeo.